アカフサスグリは、もうすぐ収穫 [家庭菜園]
生で食べるには、酸味が強過ぎるのと、種が大きいので果実酒にしていましたが、あまり飲む機会もなく、それならシロップにして、お酒で割りたい時、お水で割ればこどもにも、というので、今年は、砂糖で漬けてみようと思います。
どれくらい採れるかな?
「やさいの時間」は、楽天ブックスで頼んでいます。
送料が今は無料。
バックナンバーは、結構売り切れてます。
タグ:やさいの時間
スナック(スナップ)エンドウ [家庭菜園]
このごろは、家庭菜園というより「ベジタブル・ガーデン」と称することが増えてきているような気がする。
日曜日の朝8時からになったNHK教育TV「やさいの時間」を見ていると、少量の野菜を数種類植えて、収穫しては、また次のシーズンに適した野菜にチェンジしている。
わたしも真似て、去年の種でちょっとどうかな?と思ったけれどスナック(スナップ)エンドウを一区画に蒔いてみた。一般的には、秋に蒔いて冬を越えさせるらしいのですが、北国の場合、冬は厳しいし、育ってしまって冬を越えるのはとても難しく、春に蒔いても大丈夫というので蒔いてみました。
花が咲いたと思って数日後、小さく実がなっていました。
嬉しい…。
可愛い…。
日曜日の朝8時からになったNHK教育TV「やさいの時間」を見ていると、少量の野菜を数種類植えて、収穫しては、また次のシーズンに適した野菜にチェンジしている。
わたしも真似て、去年の種でちょっとどうかな?と思ったけれどスナック(スナップ)エンドウを一区画に蒔いてみた。一般的には、秋に蒔いて冬を越えさせるらしいのですが、北国の場合、冬は厳しいし、育ってしまって冬を越えるのはとても難しく、春に蒔いても大丈夫というので蒔いてみました。
花が咲いたと思って数日後、小さく実がなっていました。
嬉しい…。
可愛い…。